Закрыть ... [X]

Ода Хумусу



Хумус Что Это Такое

Что такое хумус и с чем его едят: состав, польза, рецепты

Хумус – древнейшая еврейская закуска. В мире известно множество ее рецептов.

Чтобы выбрать подходящий для себя, придется попробовать все и уяснить множество тонкостей приготовления и способов подачи.

Что такое хумус. История его происхождения

Каждая страна мира имеет свое коронное блюдо и ассоциируется с ним. Например, Россия – это блины. Украина – борщ и сало. Италия – паста и пицца. Германия – пиво и колбаски. А вот Израиль – это, конечно же, хумус!

Любой человек, посетивший эту страну, обязательно пробовал их известную во всем мире закуску и станет искать ее в своей стране на прилавках супермаркетов или пытаться приготовить ее самостоятельно.

Так, что же это такое — хумус?

Существует множество версий, откуда берет свое начало это блюдо. Даже в настоящее время нет единого мнения национальным блюдом, какой страны оно является: Греции, Турции, Израиля или может быть Кипра.

Считается, что первые упоминания о нем найдены в Египте. Сельское хозяйство в этой стране было сильно развито, в особенности выращивание зерновых и бобовых, а в частности нута, который и продавали в страны Малой Азии.

Даже на фресках, посвященных любви Нефертити и императора Эхнатона, изображена ветка нут, символизирующая мужскую силу. А в Японии недавно смогли взойти зерна нута, обнаруженные в гробнице Тутанхамона.

Упоминания о хумусе еще встречаются в произведении великого Гомера «Иллиада» 8 века до н.э.. В нем он подробно рассказывает о питании грозных греков и, в частности, о хумусе.

Известный историк Плиний тоже говорил об этой закуске и рекомендовал ее как стимулятор родов и лактации.

В 1-2 вв н.э. считается, что пришел расцвет торговли Рима и именно в это время нут попал в Индию, где и получил свое дальнейшее распространение и развитие. Там были изобретены новые способы его переработки и использования.

Сравнительно недавно 10-15 лет назад хумус пробрался в Европу и получил там признание. Сейчас его готовят по множеству разных рецептов, он встречается во многих странах мира и является одной из самых распространенных холодных закусок.

Состав закуски и как ее приготовить

Рецептура приготовления этой еврейской закуски может быть различной, видоизменятся она в зависимости от источника и страны происхождения. Как уже говорилось выше, несколько стран претендует на хумус как свое национальное блюдо и каждая из них разработала свой уникальный рецепт.

Но независимо от этого в нем есть шесть основополагающих ингредиентов: нут, тхина, оливковое масло, лимонный сок, черный молотый перец и чеснок.

В некоторых странах оливковое масло исключают из этого списка, но как показывает практика – это не совсем верно. Без него текстура получается не такой нежной и не получается добиться нужной консистенции. Конечно, зачастую добавляют воду, в которой варился нут, но тогда хумус получается скорее водянистым, нежели маслянистым.

Еще один важный совет – готовить хумус лучше из горячего нута. Тогда специи приобретут более выраженный вкус, консистенция будет просто изумительной.

Часто нут после варки освобождают от кожуры. Это процесс очень кропотливый, но его можно обойти, если нут тщательно сварить и хорошенько измельчить блендером.

Итак, еще один важный ингредиент – это тхина. Не всем хозяйкам нашей страны он знаком.

Она представляет собой густую маслянистую пасту из молоденьких семян кунжута. Ее еще называют сезамовой или тахинной пастой. Многие соуса имеют в основе тхину.

На прилавках современных супермаркетов ее не встретить. Так что придется искать ее в арабских лавках.

Конечно, можно попробовать приготовить и без нее и это тоже будет вкусно, но это уже не будет хумусом. Так что, если вы не смогли раздобыть тхину, попробуйте приготовить ее самостоятельно.

Обжарьте один стакан молодого кунжута и немного зиры на раскаленной сковороде без добавления масла и хорошо разотрите его в ступе с оливковым либо кунжутным маслом до однородной массы.

Следующий основополагающий ингредиент – лимонный сок. Тут, конечно, дело вкуса, но как минимум нужно использовать целый лимон, а можно и 1,5 – 2 лимона.

Наливаем воды в три раза больше, чем взятого гороха. В принципе, на одну порцию хумуса будет достаточно одного стакана гороха.

Черный перец и чеснок — последние основополагающие ингредиенты. Пропорции здесь нет смысла указывать, это зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Но пожалуйста, не ограничивайтесь только этими специями. Чем больше сортов специй, тем насыщенней вкус вы получите.

Но подбирайте их с умом. Например, заатар – известнейшая в Израиле смесь пряностей, которая идеально подходит ко всем видам бобовых.

Кориандр, молотый имбирь, тмин, хорошо измельченная кинза и так далее. Все это только усовершенствует вашу закуску.

Все эти ингредиенты невозможно исключить из любого рецепта хумуса, а вот их количество и пропорции вполне могут варьироваться.

Полезные свойства и вред

Хумус стал очень популярным блюдом у вегетарианцев, так как богат насыщенным белком, схожим по составу с животным. Помимо этого, он обладает огромным количеством полезных свойств, благодаря своему составу и ингредиентам:

  1. Уникальные полиненасыщенные жирные кислоты, которые выводят холестерин и работают на снижение веса и понижение артериального давления,
  2. Витамины, принадлежащие к группе В, а именно В1, В4 и В5, которые регулируют уровень сахара в крови, помогают в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, стимулируют мозговую деятельность и отвечают за генетические процессы,
  3. Фолиевая кислота, которая незаменима при биосинтезе белка для функционирования иммунной системы и костного мозга, способствует лучшему усвоению витаминов группы В,
  4. Растительная клетчатка,
  5. Молибден, марганец и железо – важные микроэлементы,
  6. Триптофан – важнейшая аминокислота, принимающая участие в синтезе «гормона счастья» — серотина,
  7. Витамин Е, содержащийся в оливковом масле,
  8. Кальций – в кунжутном масле,
  9. Витамин С из лимонного сока.

Исходя их всего этого, хумус – кладовая полезных веществ и минералов, исключительно полезное блюдо. Вот только оно может негативно сказаться на вашей фигуре, так как является очень калорийным (300-400 ккал). Плюс лаваш, лепешка или чипсы, с которыми он подается. Поэтому это совсем недиетическое блюдо.





СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Ода Хумусу (41 фотографий)


Ода Хумусу
Ода Хумусу

Ода Хумусу в 2019 году
Ода Хумусу в 2019 году

Ода Хумусу рекомендации
Выплатят ли перерасчет и повышенные пенсии в апреле 2019 года

Ода Хумусу картинки
Ода Хумусу картинка

Ода Хумусу новые фото
Ода Хумусу новейшие фото

Ода Хумусу изоражения
Крещенская вода 2020: свойства, купание, как набирать и пить изображения

Ода Хумусу
Рецепт Ножек Куриных В Духовке - Ода Хумусу видео

Смотреть Ода Хумусу видео
Форум по теме: Ода Хумусу, oda-humusu/



Похожие статьи

Гороскоп от Василисы Володиной на февраль 2019 для всех знаков Зодиака
Рождественский пост 2019 | Что можно есть по дням, календарь поста
Традиционные блюда в россии на новый год
Сколько должно быть блюд на новогоднем столе 2019
День семьи, любви и верности в 2019 году: какого числа, поздравления
Красивые стихи с днем свадьбы молодоженам
С 1 января 2019 года вступают в силу изменения по зарплате и налогам в России
Новая Mazda CX-4 2019 - фото, характеристики, цена
Модные цвета сезона «лето-2019» - КалендарьГода
Прожекторперисхилтон 2019 года. Новый сезон, чемпионат
Что должно быть на новогоднем столе в 2019 году? Рецепты с фото
Аттестация учителей в 2019 году: изменения, новая форма педработников
Что будет с долларом в ближайшее время 2019 год - свежие новости, прогноз
Маска Тигра из бумаги на голову - распечатай шаблон бесплатно
Монстры на каникулах 3: новый мультфильм



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ